11 Februari 2026 | Dibaca: 1630 Kali
Giat Lakukan GSN, Polsek Kualuh Hulu Tak Mampu Ungkap Peredaran Narkoba Yuki Lubis Cs Di Kampung Baru Samping Kuburan.
Foto Mapolsek Kualuh Hulu dan Lokasi Yuki Lubis di Kampung Baru Samping kuburan.
Labura- Suarajournalis.co.id. Peredaran narkoba jenis sabu di Kampung Baru, samping Kuburan Kelurahan Aek Kanopan Timur, Kecamatan Kualuh Hulu, Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura) Sumatera Utara, kian jadi sorotan dan meresahkan warga yang diduga di kordinir inisial Yuki Lubis (YKL).
Pasalnya, saat tim wartawan melintas dan istrirahat, terpantau beberapa kenderaan sepeda motor keluar masuk jalan setapak melalui samping rumah warga, curiga akan hal itu tim wartawan coba mencari informasi, dan mendatangi lokasi, yang hasilnya di ketahui kalau di sekitaran dekat kuburan tepatnya di belakang rumah warga secara terang- terangan dan bebas tempat transaksi peredaraan narkoba jenis sabu.
Beberapa orang warga sekitar yang di temui tim wartawan, sebut saja Adi (Lk 46) Tahun mengatakan, peredaraan transaksi narkoba di tempat tersebut masih di kendalikan inisial Yuki Lubis (YK) yang di bantu beberapa orang di lapangan, di mana sejauh ini aktivitas transaksi peredaraan narkoba di daerah tersebut sering kena razia namun YK dan teman-temannya selalu lolos, di duga ada sejumlah oknum nakal di Polsek Kualuh Hulu yang main mata atau menerima upeti (setoran) dari YK sehingga tiap mau digrebek sudah bocor, selain itu kabarnya aktivitas peredaran narkoba YK tidak hanya ada di sini saja, namun tersebar dan memiliki jaringan di beberapa wilayah kecamatan di Labura, bahkan hingga ke Labuhanbatu, yang mana hal itu sudah berlangsung lama sampai sekarang.
“Sejauh ini aktivitas bandar dan peredaraan narkoba di dusun Kampung Baru yang di kordinir YKL masih aman-aman saja, walaupun sudah beberapa kali di lokasi tersebut di lakukan Grebek Sarang Narkoba (GSN) oleh Aparat Penegak Hukum setempat bersama tim gabungan, namun hal itu tidak membuat YKL dan kroninya takut dan gentar, bahkan hingga kini aktifitas transaksi peredaran narkoba YK semakin marak, hingga ke Kabupaten Labuhanbatu," terang Adi. Sabtu, (7/2/2026).
Sebut saja Ani (Pr 48) Tahun warga sekitar menuturkan, "aktifitas peredaraan narkoba di daerah ini udah berlangsung lama seperti jual kacang goreng tanpa mengenal batas waktu dan usia, hal ini membuat kami sangat resah dan takut akan masa depan anak- anak kami serta keluarga akan pengaruh juga efek narkoba di sekitar
lingkungan kampung Baru ini yang hingga kini masih aman-aman saja tanpa ada tindakan berarti dan tegas dari APH setempat, akibatnya saat ini tingkat kriminalitas dan pencurian sangat tinggi, hal itu bisa di buktikan seringnya warga melaporkan kehilangan buah sawit, ternak, mesin air (Dap), handphone, dan lain lain," tandas Ani.
Terakhir, masyarakat berharap kepada, Kapolres dan Kasat Resnarkoba Labuhanbatu yang baru di lantik dan jajarannya, khususnya Polsek Kualuh Hulu, agar segera turun langsung ke Kampung Baru samping kuburan dan sekitarnya di Aek Kanopan untuk menindak tegas para bandar, pengedar dan antek’anteknya di daerah ini agar menimbulkan efek jera dan menciptakan lingkungan sehat dan aman.
“Tolong bantu kami pak, beritakan dan viralkan transaksi peredaraan narkoba di kampung Baru samping kuburan dan sekitarnya yang membuat kami sangat resah, dan khawatir karena, lokasinya berada dekat dengan pemukiman warga, kami takut keluarga dan anak-anak kami nantinya ikut terpengaruh hingga merusak masa depan mereka," harap warga. Sabtu, (7/2/2026).
Sementara, Kepala BNNK Labura Muhammad Hendro,SKM .,M.Kes, Ketika ditemui tim media di kantornya beberapa waktu yang lalu mengatakan, terimakasih atas kunjungannya untuk informasi yang abang sampaikan sudah kami lakukan penyelidikan dan kamu kirim laporannya ke BNN Propinsi, selanjutnya kami akan melakukan penyelidikan.
"Saat ini BNNK Labura terus melakukan kampanye pencegahan tentang bahaya narkotika ke seluruh lapisan masyarakat dan melakukan rehabilitasi terhadap pengguna, terkait dengan peredaran narkotika di daerah ini, saat ini kita BNNK Labura akan terus berkoordinasi dengan seluruh unsur terkait yang ada di Labuhanbatu Raya, karena itu setiap pengaduan masyarakat yang masuk kita lakukan pemetaan dan pengumpulan data yang dikompulir dan dikoordinasikan untuk dilakukan tindak lanjut dari pengaduan tersebut," tandasnya. Selasa (20/1/2026)
Salah seorang Tokoh Masyarakat, Pemuda dan Alim Ulama Ustad Alfan ketika di mintai tanggapannya mengatakan, “mengharapkan agar APH khususnya Polsek Kualuh Hulu segera merespon keresahan, kekhawatiran dan pengaduan masyarakat serta mengambil sikap tegas akan efek dan dampak bahaya maraknya narkoba yang berakibat tingginya tingkat kriminalitas dengan menangkap para Bandar dan antek -anteknya, agar tercipta efek jera. dan menimbulkan kondisi sehat dan aman bagi keluarga, anak- anak dan generasi penerus bangsa Ustad Alfan kepada awak media. Minggu, (8/2/2026).
Terpisah, Kapolsek Kualuh Hulu, AKP Citra Yani Br Barus, S.H.,M.H, saat di konfirmasi awak media terkait hal itu melalui pesan Whassap dan balasannya, kita sudah beberapa kali melakukan GSN ke daerah tersebut bersama gabungan Sat Narkoba dan sudah kita rilis. Terima kasih,” balas Kapolsek kepada awak media. Minggu, (8/2/2026).* Laporan: Doray.