29 Oktober 2021 | Dibaca: 1473 Kali
Memperingati Hari Sumpah Pemuda Pelayanan Misi Nafiri Allah Gelar Acara Donor Darah

Jakarta-Dalam rangka menyambut peringatan Hari Sumpah Pemuda 2021, Banyak cara yang bisa dilakukan dalam peringatannya. Salah satu caranya adalah menggelar kegiatan donor darah.
Pada hari Kamis, (28/10/2021) bertempat di Prisma Sport Club Taman Kedoya Permai Jakarta. Donor darah dilakukan oleh kolaborasi sejumlah elemen masyarakat diantaranya Pelayanan Misi Nafiri Allah (PMNA), PMI, Ranger 22, FKDM Kecamatan Kebon Jeruk dan Dewan kota menggelar kegiatan Donor Darah bertajuk Ayo Donor Darah untuk Sesama. Acara tersebut dihadiri oleh ketua PMI provinsi DKI Jakarta Rustam Effendi.
Kegiatan ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat. Sebelum masuk, calon donor diwajibkan mengecek suhu, mencuci tangan dan mengganti masker.
Dalam kesempatan ini, Chyntia Hani Tjen, Ketua PMNA mengucapkan banyak terima kasih kepada setiap volunteer dan juga kepada setiap pendonor yang turut andil dalam kegiatan Donor Darah ini. Tetesan darah saudara sangat berguna bagi kemanusiaan, terlebih di masa pandemi Covid-19 saat ini donor darah sangat diperlukan apalagi donor konsavalen.
Chyntia Bersyukur kepada Tuhan dengan dilaksanakannya Donor Darah ini dan PMNA masih diberikan kesempatan oleh Tuhan untuk menjadi berkat dan membantu banyak jiwa. Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa misi PMNA adalah melayani dan berbagi selain melaksanakan kegiatan donor darah PMNA juga sebelumnya pernah menggelar kegiatan sosial lainnya seperti acara vaksinasi.
Chyntya menyebut bahwa dari setiap tetes darah yang kita sumbangkan akan menyelamatkan banyak nyawa dan kehidupan. "Semoga kolaborasi kita untuk saling bahu membahu, bergotong royong, dan saling tolong menolong terus menyala di kota kita tercinta Jakarta," imbuhnya.
Menurut data yang dihimpun PMI, hingga saat ini penurunan stok darah sekitar 80 persen. “Biasanya ketersediaan bisa untuk 4 hari. Saat ini hanya untuk 1 hari,” terang Drs. Baharuddin Z.M, Ketua PMI Kota Jakarta Barat saat diwawancarai awak media di Jakarta.
Lebih lanjut Baharuddin menjelaskan berbagai upaya telah dilakukan oleh PMI untuk mempertahankan ketersediaan stok darah dengan berbagai cara diantaranya bekerja sama dengan perusahaan serta melakukan jemput bola bersama komunitas yang biasa melakukan donor darah secara rutin.
"Ketersediaan darah harus tetap terjaga karena masih banyak pasien yang membutuhkan tambahan darah," kata Baharuddin.
Selain itu, kata Baharuddin, Belum lagi penyakit-penyakit lain yang membutuhkan transfusi darah untuk proses pengobatan termasuk korban-korban kecelakaan lalu lintas yang harus segera ditolong.
"Dan yang paling penting, Kesembuhan saudara-saudara kita ini sangat tergantung akan ketersediaan darah serta untuk membantu pasokan darah di DKI Jakarta selama pandemi Covid-19," ucapnya.
Camat kebon jeruk Saumun. S.Sos mengapresiasi acara yang digagas oleh Pelayanan Misi Nafiri Allah (PMNA) karena ini merupakan kegiatan yang positif dan perlu dicontoh.
Senada dengan camat kebon jeruk Achmad Mawardi selaku lurah kebon jeruk juga mengapresiasi acara ini, acara ini dapat dikatakan sukses karena jumlah kuota yang ditetapkan tercapai yakni 600 orang. Ia berharap kedepan acara seperti ini dapat dilakukan secara berkesinambungan.