10 November 2020 | Dibaca: 1685 Kali
Misi Kemanusiaan Salah Satu Relawan PMI Berkeliling Indonesia Menggunakan Sepeda

Salah seorang relawan Palang Merah Indonesia (PMI), Muhammad Maahir Abdulloh, melakukan ekspedisi bertajuk Ekspedisi Penjelajahan Nusantara. Maahir akan bersepeda melintasi 34 provinsi dan pendakian tujuh puncak gunung tertinggi di Indonesia.
Ekspedisi ini memang tak biasa. Dilakukan dengan bersepeda. Melintasi 34 provinsi di Indonesia. Dilakukan seorang diri oleh pemuda bernama Muhammad Maahir Abdulloh menggunakan sepeda seorang diri.
Alasan mengunakan sepeda lantaran keseharian mahir yang memang gemar menggunakan sepeda. Di samping itu juga sebagai alat transportasi ramah lingkungan. Tak bising pula. Memungkinkannya menikmati perjalanan tanpa distraksi.
Perjalanan mahir diawali dari Jakarta pada 11 Maret 2018 dan finish pada hari Selasa 10 November 2020. Salah satu misi dalam perjalanan ini adalah mendirikan 10 taman baca di sejumlah wilayah Indonesia. Sejauh ini sudah empat taman baca yang terbangun.
Termasuk di Papua. Buku-buku dikirim dari Jakarta, lewat bantuan rekannya. Baik dari hasil donasi atau bantuan dari berbagai pihak yang turut melibatkan diri. Dalam sekali pengiriman, meliputi 10 kilogram berat buku. Satu taman baca, ada yang mendapat lebih sekali pengiriman.
Mendirikan taman baca di Papua, adalah salah satu kenangan paling berkesan untuknya. Provinsi ini memang memberi banyak kenangan mendalam.
Setibanya melakukan ekspedisi nasional menggunakan sepeda Mahir di sambut oleh beberapa organisasi dan komunitas selain itu atas diberikan apresiasi berupa beberapa penghargaan diantaranya PMI, Bike To work, Pramuka dan beberapa komunitas lainnya.